Рекомендации по установке печи, котла на отработанном масле
• Высота дымохода должна быть не менее 5-6 м., диаметр дымохода не менее 110 мм без заужений и желательно без горизонтальных участков. Проход дымохода через стену необходимо выполнять под углом 45гр. ПРАВИЛА УСТАНОВКИ ДЫМОХОДОВ
• Не допускается расположение вблизи взрывоопасных и горючих веществ
• Рекомендуется рядом с печью поставить небольшой ящик с песком для присыпки случайно пролитого масла
• Прочие требования к пожаробезопасности аналогичны обыкновенным печкам на угле и дровах
Один раз (перед отопительным сезоном) необходимо провести ревизию дымохода, проконтролировав его чистоту по всей длине
Розжиг печи, котла на отработанном масле
Открыть кран подачи масла, удостовериться, что дно камеры сгорания покрыто слоем масла 5-10 мм и нет перелива. Для быстрого розжига долить в камеру сгорания 50-100 грамм жидкости для розжига (керосин, дизтопливо или специальную жидкость). Изготовить из бумаги или ветоши фитиль, смочить его в жидкости, используемой для розжига. Поджечь фитиль и опустить через зольник (при его наличии) либо через верхнюю крышку на дно камеры сгорания.
Жидкость должна загореться. 1. Включить вентилятор наддува. Не допускайте горения масла без наддува в камеру сгорания т.к. образуется сажа и попадает в блок управления!!! . 2. Закрыть крышку зольника. Обязательно соблюдайте порядок - сначала включить вентилятор, потом закрыть крышку в противном случае произойдет всхлопывание!!! Через 2-5 минут масло закипает, печь (котёл) нагревается и входит в рабочий режим.
Следует отстаивать отработанное масло перед заливкой, чтобы в котел не попадала, грязь, вода и тосол, которые могут содержаться в отработке и вызвают нестабильное горение и погасание печи (котла). Маслонасос недолжен касаться дна ёмкости с маслом, т.к. осевшая грязь засоряет маслонасос. Рекомендуемое расстояние от маслонасоса до дна ёмкости не менее 10 см. Ёмкость с маслом необходимо периодически очищать от накопившейся грязи.
Гашение производится закрытием крана подачи топлива и полным выгоранием остатков топлива в камере сгорания.
Вентилятор наддува можно выключать не раньше, чем через 5 минут после полного выгорания остатков топлива(отработки) в камере сгорания!!! При недостаточном продуве камеры сгорания дым и сажа попадают в блок управления, что приводит к неисправности блока!
Обслуживание печи, котла на отработанном масле
Запрещается использовать для розжига бензин, ацетон, растворители, эфиры и подобные легколетучие жидкости, так как это может привести к хлопкам при розжиге и опасности получения ожогов!!!
Обслуживание печей и котлов сводится к очистке дна камеры сгорания от негорючих остатков с содержащихся в масле (шлака), сливе отстоявшейся воды и тосола из маслобака. Очистка производится после полного выгорания масла на дне камеры и остывания печи (котла). Специальным скребком или лопаткой шлак на дне камеры разрыхляется и удаляется через зольник (при его наличии) либо через верхнюю крышку. Количество шлака при работе печи (котла) и интервалы между очистками зависят от загрязнённости используемого масла. Меньше шлака и дольше интервал между чистками при использовании масел, содержащих минимальное количество присадок и твёрдых включений (индустриальные минеральные масла). Более всего шлака образуется при использовании трансмиссионных и синтетических масел. Интервал между чистками может быть от 12 до 24 часов в зависимости от масла.
Не реже одного раза в месяц прочищать через дымоход нижнюю часть котла (кокс и сажа накапливаясь на дне котла препятствует отводу отработанных газов и способствует перегреву и быстрому износу нижней части испарительной камеры).
Пользоваться детям и лицам, не знакомым с настоящими правилами пользования!
Эксплуатировать котел с признаками неправильного горения котла - образования большого количества копоти и сажи (в штатном режиме котел не коптит!)! Не стабильное горение (частое затухание, копоть, всхлопывание, не характерный шум и т.д.) является нарушением баланса топливо - воздух и приводит к прогару котла за короткий (несколько часов ) срок!!!
Самовольно менять штатные настройки в блоке управления, что приводит к нарушению баланса топливо-воздух!!!
- Эксплуатировать котел в системе не соответствующей мощности котла!!! (не хватка радиаторов приводит к перегреву и быстрому износу котла!!!)
- при розжиге подливать диз. топливо в горячую камеру сгорания при гаснущем или потухшем пламени!!!
- нарушать правила розжига котла (допускать горение ветоши или иного материала вне камеры сгорания, открывать зольник до полного выгорания топлива, что приводит к попаданию сажи и других продуктов горения в помещение котельной и блок управления)!!!
- добавлять в сжигаемые масла высокооктановые виды топлива (может привести к взрыву и резко увеличивает износ котла)!!!
- Разжигать котёл бензином, растворителями и другими ЛВЖ!!!
- Подливать (подавать) в горячий потухший котёл диз. топливо, отработанное масло и другие горючие жидкости для его розжига без внесения в камеру сгорания горящего факела!!!
- Открывать зольник во время работы котла и при подозрении его потухания (нужно контролировать работу котла через смотровое отверстие)!!!
-
Устанавливать котёл в помещении без притока свежего воздуха (герметичное помещение)
-
Устанавливать котёл в помещении с принудительной вытяжкой (создающей разряжение в помещении)
-
Устанавливать дымоход сечением меньше сечения выхлопной трубы, установленной на котле
- Запускать котёл с нарушением правил установки дымохода
- Удлинять шланг подачи отработанного масла от маслонасоса до котла
- Разжигать котёл без заполнения водяной рубашки теплоносителем
- Запускать котёл без включения циркуляционного насоса
- использовать в качестве топлива иные виды топлива, не предназначенные для данной конструкции;
- эксплуатировать без дымохода или с дымоходом, имеющим дефекты;
- эксплуатировать с неправильно установленным дымоходом;
- допускать попадание влаги (конденсата, снега или дождя) из дымохода в котел, что приводит к коррозии и быстрому износу котла (ставить тройник!);
- поливать водой для охлаждения;
- прекращать работу иными средствами, не оговоренными в данной инструкции (за исключением экстренного применения углекислотного огнетушителя).
- эксплуатировать котел при температуре ниже + 5град (прогревать котельную!) и выше + 40град.
- утеплять котел (обматывать утеплителем).
- эксплуатировать котел в пыльных, задымленных помещениях (пыль и сажа попадая в блок управления приводят к выводу оборудования из строя и короткому замыканию).
- Отключать вентилятор наддува без отключения маслонасоса
- Эксплуатировать котёл с неисправным (подклинивающим) маслонасосом или вентилятором наддува.
- Оставлять котлы на отработаноом масле без присмотра, категорически запрешено!!!(т.к. отработке могут содержаться как не горючие жидкости например вода, что может привести к погасанию котла, так и легко воспламеняющееся например бензин или растворители, что приводит перегреву, хлопкам, а при большом объеме ЛВЖ пожару или взрыву!!!)
-
|
|