Блок защиты от перелива масла после затухания

 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕЧЕЙ И КОТЛОВ (ФОТО ВИДЕО)  

 Устройство котлов и печей на отработке (Советы по эксплуатации.)

 Цены и наличие на складе в Москве уточняйте.

 Работаем со всеми регионами России. Доставка. Консультации.

 СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ

103

 

 

104

 Защита от погасания строится на принципе измерения температуры дымовых газов и отключении подачи топлива при температуре в дымоходе ниже 120 гр.ц.

 Блок защиты монтируется в непосредственной близости выхода дымохода из котла на отработанном масле (отработке) (но не на самом дымоходе, т.к. корпус пластиковый и может оплавиться)! В дымоходе сверлится отверстие, в которое погружается капилляр термостата.

 Концы проводов подключаются в разрыв цепи питания маслонасоса. На последних модификациях эл. шкафа внутри шкафа для этого есть контакты, между которыми установлена перемычка, на более ранних модификациях необходимо разрезать один из проводов, идущих на питание маслонасоса, и подключить блок в разрыв провода (см. схему ниже). После подключения следует проверить, загорается ли сигнальная лампа при срабатывании термостата на блоке защиты (лампа светодиодная и для неё имеет значение полярность подключения). Если лампа не загорается, следует поменять местами провода от блока защиты.

 После проверки работы лампы индикации, возможно, потребуется провести калибровку блока защиты по фактической температуре дымовых газов. Данная операция заключается в проверке фактической температуры выхлопа по шкале термостата. Для этого нужно при работе котла перевести его на минимальный режим работы, дать ему поработать в таком режиме не менее 15 мин и вращением термостата на блоке защиты определить фактическую температуру дымовых газов. Температура, при которой срабатывает термостат и есть температура выхлопа. После этого выставить на термостате блока защиты температуру на 20-400 ниже температуры выхлопа. Это будет фактической защитной уставкой.

 Данная процедура необходима для исключения ложных срабатываний блока защиты при длительной работе на минимальном режиме, когда выхлоп становится холоднее за счёт разбавления воздухом наддува.